28/04/25 - 12:55:18

Saiba mais sobre o guioza!

De origem chinesa, o guioza é um pastel que faz grande sucesso nos restaurantes de culinária japonesa.


Servido como entrada ou dentro de um rodízio, o guioza consiste numa massa bem fininha, feita à base de farinha e sal, recheada com carne bovina ou suína ou legumes. Pode ser cozido no vapor ou frito em pouco óleo.

O guioza pode ter diferentes formatos: de uma pequena trouxinha a uma meia lua. Nos dois formatos, as extremidades são fechadas com a pressão dos dedos, formando várias ondinhas.

Qual a origem do guioza?

Dizem que o guioza foi levado para o Japão pelos soldados durante a Segunda Guerra Mundial. No pós-guerra, a iguaria ganhou notoriedade, porque ajudou os moradores a sobreviverem, tanto consumindo para não passar fome, quanto vendendo guiozas.

Na época, era mais fácil se obter farinha do que arroz, importante ingrediente da culinária japonesa.

Para fazer a receita ter maior rendimento, a massa se tornou mais fina do que a servida em restaurantes chineses originalmente.

Guioza e seus recheios

A partir do momento em que uma receita cai no gosto dos brasileiros, ela ganha inúmeras versões, como acontece com o temaki.

Mas, basicamente, o recheio do guioza é feito com carne picadinha, gengibre, repolho e temperos. Para os vegetarianos, há a opção de guioza de vegetais.

O guioza pode ser consumido acompanhado apenas de molho shoyu, ou de um molho especial que pode levar o próprio molho shoyu, óleo de gergelim, vinagre de arroz e outros ingredientes.

 

Últimas notícias